找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: BENZ BMW CHEVROLET
查看: 62|回復: 0

[實務分享] 缺水還浪費!消防車驗車得漏光水淨空裝備...

[複製鏈接]

2274

主題

32

回帖

54

積分

管理員

積分
54
發表於 2023-5-14 23:28:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
56年來首度颱風未侵台,各地水情告急,空軍啟動人工增雨作業,中部4縣市10月更啟動限水措施。但《蘋果新聞網》接獲中部多位消防員反映,消防車到民間代驗廠驗車,被要求須符合行照註記空車重量才能檢驗,包括救災用水、搶救器材都要先卸下,才能符合代驗廠要求,且洩水、卸器材後再重新裝備,至少要多花40分鐘,恐影響救災。台中監理所表示,消防車屬特種車輛有其任務需求,將再通知各代驗廠,消防車驗車不需洩水、卸器材,只要未超過核定總重即可。
消防員在網路發文指出,消防水庫車總重為27噸,載重為13.94噸,因為驗車廠要求,消防車要以總重扣除載重的13.06噸空車車重檢驗,消防車將水洩光還是超重,最後只好把排煙扇、發電機、風管、水帶等搶救器材也搬下車。
貼文指,根據驗車廠說法,目前驗車是驗空車重量,水庫車都把水漏光還驗不過,非得把搶救器材全部卸下才可以。他說:「明明核定總重量27噸,不要超過就好不是嗎?那一輛消防車會空車去救災?」
網友看到文章大罵「每次驗車要把水全部放掉,是不知道現在缺水?台灣的法令、僵化思維、奸你機關(監理機關)就是D逃(豬頭)」,還有網友建議,應請消防署函文到公路總局,救災車輛檢驗應不受重量限制。貼文消防員回應說:「還好我們水箱車、水庫車有2台,不然器材卸下會影響救災。」
《蘋果》詢問南投縣消防局及台中市北屯、豐南、沙鹿、大甲等消防分隊,得到答案都是消防車驗車要空車前往,必須先洩水、卸器材。基層消防員無奈說,驗車洩水、搬器材要20分鐘,驗完加滿水、搬器材上車又要20分鐘,「如果這時有火警,就會影響救災速度,這狀況已困擾消防單位很久了,但至今仍然無解。」
一名消防人員也抱怨,水庫車載水量約12噸、水箱車較少約3噸,驗車前將水洩光,驗完車還要再將水補滿,「根本浪費水資源!」
台中市政府消防局副局長楊元吉表示,消防局希望所有消防車都保持戰力,檢驗時把水漏掉會有一點影響。他說:「消防車輛一定依法規檢驗,有這樣困擾,會反映給中央機關處理」。南投縣消防局副局長陳興傑也說,這應是全國消防機關會遇到的問題,將在消防署會報中反映。
台中區監理所第二股股長楊淵源表示,大貨車驗車以空車重量檢驗,是依《道路交通安全規則》辦理,法令未特別列出消防車驗車規定,但消防車屬特種車輛有其任務需要,依實務經驗,不要求將水洩掉、搬下搶救器材以空車重量驗車,只要車子重量不超過核定總重就可以。
楊淵源說,多年前就曾告知代驗廠,消防車驗車不需洩水來符合空車重檢驗規定,只要未超過核定總重就可以,將先用通訊軟體群組通知代驗廠,接著會在人員教育訓練時再加強宣導。
台中市大雅區一家汽車檢驗廠表示,以前要求消防車把水洩掉再驗車,是因為驗車規定要以空車檢驗,但日前收到監理所在LINE群組通知,消防車有救災需要,只要車重不超過總重就可以驗車,現在消防車來驗車不用把水漏掉,只要車重不超過總重就可以。 驗車廠人員說:「空車檢驗,是所有車輛都適用,因此以前才會要求消防車把水漏掉檢驗。」
網友對消防車驗車被要求洩水及卸裝備看法二極,有人認為民間驗車場要求是依照規定辦理沒錯,但也有網友認為,這樣規定耗費時間、人力,何不能多給消防員得以充分休息。
力挺驗車廠的網友說,驗車規定就是這樣 沒照做就是放水,消防車有任務需求要想辦法安排調度,就跟保養汽車一樣,沒辦法使用時要先有備案。他還指消防隊人員「你們是懶得把東西搬下車」。
網友Niky Lin則認為洩水、卸裝備驗車是浪費時間,他留言說到:「人力就忙這些足以耗掉一個上午,這些時間為何不能多給消防員得以充分休息。(陳世河/台中報導)






回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|隱私保護聲明|汽車檢驗員資料庫

GMT+8, 2024-4-20 18:55 , Processed in 0.437059 second(s), 23 queries .

Powered by 汽車檢驗員資料庫 X3.5

© 2013~2023 汽車檢驗員資料庫 持有著作

快速回復 返回頂部 返回列表